←НАЗАД
5.1. Осака. Второй Бизнец-Центр Японии.
5.2. Древняя столица и культура Японии.
ЧАСТЬ 2.
Глава 5.
5.1. Осака. Второй бизнец-центр Японии.
Проснувшись рано, часов в 8, мы поехали на станцию "Токио" (東京駅). Оттуда Синкансэн (新幹線) отправляется до г. Осака. Вот не ожидал я, что так легко пользоваться самыми скоростными поездами мира. Ходят каждые 20 минут, можно сказать, как в электричку, купил билет и садись на любое место в первые или последние 3 вагона. Можно, конечно, заказать билет "сидячий" (指定席), но смысла нет особого. Мы пользовались "свободным" билетом (自由席), по принципу "увидел место-садись". Можно провернуть подобное, как я уже писал выше, на первых и последних 3 вагонах. Дождавшись Синкансэн "Нодзоми" (самый высокий класс поездов на этом маршруте) мы сели на первые свободные места и я был поражен внутренним оснащением поезда. Это, скорее был не какой-то поезд, а самолет!
Были и полноценные розетки и очень удобные кресла с достаточно свободным, для Японии, пространством. В общем, потихоньку-полегоньку мы отправились. Маршрут пролегал по тракту Токайдо (東海道). Мы доехали примерно за 2 с половиной часа, останавливаясь на станциях: Син-Иокогама (新横浜) -> Нагоя (名古屋) -> Киото (京都) -> Син-Осака (新大阪). Если ехать без остановок, то доехать можно за 2ч 10 мин. К сожалению, остановки достаточно длительны.
http://www.youtube.com/watch?v=R90mU1aj1Ag
Стоим в "тамбуре" синкансэна и смотрим в окно. Внутри совсем не чувствуется бешеная скорость.
Выйдя из вагона у меня прям руки чесались сфоткать этот поезд)).
В общем пошли мы искать станцию на обычные электрички, чтобы доехать до замка Осака. Всегда мечтал его узреть воочию. Поехали с Син-Осака до станции Мори-но-мия (森ノ宮) с пересадкой на станции "Осака" (大阪駅).
К сожалению (или к счастью), Осака - это как-будто другая страна. Различий между Токио и Осака полно, приведу парочку: 1) если в Токио и почти везде на эскалаторе стоят по левую сторону, а идут по правой стороне, то в Осака наоборот - стоят справа (как в РФ), а идут по левой стороне. 2) Я в Токио пользовался электронной дорожной картой Suica (еще можно исп. Pasmo), но в Осака этой картой можно, разве что, водички купить в придорожном автомате и т.п., но не расплатиться за проезд, в Осака действует дорожная эл. карта Icoca. Пришлось, в общем ездить по простым билетам, но хоть из этого мы извлекли пользу, купив проездной на 1 день (Enjoy Card - エンジョーイエコカード) (за 800 иен, а в выходные он еще дешевле - 600 иен) и целый день на него гоняли по разным местам, вышло немного дешевле обычного, но все равно приятно. :)
P.S. Обратите ВНИМАНИЕ на то, что данный проездной ограничивает передвижения центром, т.к. мы жили на крайней станции метро, нам пришлось пару сотен иен доплатить при выходе, в автомате.
Зайдя в электричку компании Hankyu Railway (阪急電鉄) даже здесь была видна разница между Токио и Осака: в Токио никогда не ходят простые электрички с таким расположением сидений, как в наших электричках, у них сиденья расположены как в нашем метро. Доехав до станции Мори-но-мия (森ノ宮) мы пошли к замку Осака. Я был очень взволнован. Честно, говоря, по мне слухи о громкости Осака были оправданы, очень шумный город, Токио намного тише. Люди тут говорят намного громче, на улице все слишком громко и т п. Не знаю, как описать, это надо чувствовать, в общем сложилось впечатление, что я в маленькой красивой, но шумной Москве. :)
Наконец-то, мы дошли до территории Замка Осака.
Осакский замок был виден уже оттуда, и мы знали куда идти. Минут через 10 мы дошли непосредственно до замка. Он был прекрасен.
Пройдя немного дальше мы обнаружили ту самую капсулу времени (タイムカプセル), которую заложили еще в 70ые года на выставке Expo-70. В эту капсулу поместили все самые передовые технические достижения на тот момент: электронные приборы, музыкальные записи и прочее. Закопали все это на срок в 5000 лет.
Вообще там на глубине две капсулы.
Самая нижняя должна оставаться нетронутой, а та, что над ней, будет вскрываться через каждые сто лет для проверки сохранности помещенных в нее предметов.
Когда стоишь возле замка Осака, открывается прекраснейший ландшафт окрестностей, все очень красиво, никогда не видел ничего подобного в РФ.
После этого, мы решили потихоньку передвигаться на следующее место, то бишь ехать к месту под названием Син-Сэкай (新世界), что в переводе означает "Новый мир". Выдвигаясь по новому пути мы наткнулись на статую с... (забыл кто это :) ), рядом стоял храм, мы в него зашли, поглазели и пошли далее к выходу. Подходя ближе к концу территории мы увидели скопище народа и крики и пошли тоже посмотреть, что там творится. В общем была тренировка спасателей. Они пытались перелезть по канатам через реку к стенам замка. Видео с самым слабым спасателем я заснял, оно ниже. Но все-таки он добрался до конца. :)
http://www.youtube.com/watch?v=npNOG-0xl4k
На выходе из замка мы обнаружили кошку, это очень редкое явление - найти животное без хозяина (бездомных собак вообще ни разу не видел).
В общем, поигрались мы с кошкой и поехали к станции До:буцуэн-маэ (動物園前). Выйдя из метро я был немного расстроен, честно! Грязно не было, но была какая-то атмосфера неряшливости что-ли, не присущая Японии. В общем пройдя еще немного я понял, что мне это напоминает - РОССИЮ!!!
Я был вообще в сильном огорчении, не знаю как, но вот напомнило. Не знаю почему. Какая-то бабка стояла возле бара в караокэ пела. Какие-то мужики стояли курили (не в специальных местах), музон какой-то уродливый звучал.
Почти единственная вещь радовала меня в этом месте - тамошний символ, кот. назывался Билликэн (ビリケン) (перевод не знаю, т.к. это вообще не японский язык :) ). Вообще это не японский персонаж даже, насколько я знаю, это Америка, а что он из себя представляет, я не знаю. Ну вот символом Синсэкай (нового мира) решили сделать его. ;)
Вторая вещь, которая меня очень порадовала и я уже не жалел, что мы сюда приехали - это тамошняя еда. Одна из вкуснейших в Осака, насколько мне известно. Мы зашли в такой кабак, так сказать... там были такие люди, которых я в Японии впервые увидел вообще. То бишь стремные мужики, которым за одно лицо 5 лет строгого режима надо давать. Но стряпня у них реально была шикарнейшая. Там были только Куси (串), но выбор куси был огромен. Что такое куси объяснить тяжело, я сам-то особо не понял, в двух словах - это такой мини-шашлык на палочке, делаются куси из различных ингредиентов. Как они примерно выглядят показано ниже. К ним подают специальное корытце с вкуснейшим соусом, прям туда макаешь и кушаешь. На двоих получилось 1 300 иен (ок. 550р), заказали 10 штук, по 5 каждому.
Перекусили и ушли. И погуляв по этому району еще немного я примерился с его неряшливостью и было даже весело.
Стало уже темнеть и было достаточно прохладно, и мы поехали на следующее место для осмотра - это было огромное здание в Осака под названием Умэда скай билдинг (梅田スカイビル), который находится около станции Умэда (梅田).
Выйдя со станции было уже темно. Часов 5 вечера. Мы пошли к самому зданию, кстати, к нашему восхищению там проводилась всеми любимая японская рождественская ярмарка в немецкой стиле с не менее немецким названием Weihnachtsmarkt (ヴァイナハツ・マルクト). >_< Тяжеловато написать это по-русски, поэтому читайте как есть.)))
В общем было очень красиво, прямо перед небоскребом Умэда была развернута грандиозная немецкая рождественская ярмарка. Я даже купил дорогущую, но очень вкусную немецкую сосиську. :) Стоила эта радость 1 000 иен (около 400 р), да это очень дорого, но оно того стоило, честно.)) Это настоящая, привезенная из Германии сосиська с различными соусами. Да и не подумайте, не просто как наши в магазине - мелкая. Эта раза так в 4-5 больше. Подают ее с хлебом и соусами.
Потом мы пошли в само здание, где забрались на лифте на самый верх, посмотрели на ночные пейзажи из окна.
И тут позвонила сестра бывшей (она нам дала свою квартиру в Осака почти на неделю и поскольку ей нужно было передать ключи нам, то нужно было закончить осмотр побыстрее) и нам по быстрому пришлось забраться на самый самый верх здания, это было круто, т.к. там вообще нет никаких окон, там уже вид с крыши можно сказать. Фотки ниже.
Поехали мы к станции Сэнри-Тю:о: (千里中央), т.к. хата располагалась дальше станций Осака (а метро там не очень продвинуто на север) ехать можно как до Сэнри-Тю:о: (千里中央), так и просто до Кита-Сэнри (北千里) и далее на автобусе минут 20.
Я заметил, что в электричках в Осака (да и не только там, но я за все пребывание в Токио не разу таковых не видел, а тут в первый же день) есть специальные вагоны для женщин (чтобы не лапали) и различные таблички, предупреждающие извращенцев, что "лапанье - это преступление!". ;) На фотке ниже приведен пример на японском.
После того, как мы доехали, я принял душ и лег спать.
5.2. Киото. Древняя столица и культура Японии.
Проснулись мы часов в 9 и сразу поехали в Киото. Из-за того, что пока мы дожидались автобуса (не знали расписание), пока доехали до Киото, прошло примерно полтора часа, хотя ехать то на самом деле около 40 минут. Мы воспользовались поездами уже упомянутой компании Hankyu Railway (阪急電鉄) и поехали следующим маршрутом: Кита-Сэнри (北千里)* -> Авадзи (淡路) -> Каварамати (河原町)* = 450 иен (в одну сторону). Станция Каварамати (河原町) - уже Киото.
Приехав в Киото мы пошли искать тамошние туристические пункты для того, чтобы взять карты с известными местами и как туда добраться. Искали минут 10-15, но все-таки нашли, все англоязычные карты расхватали, слава Богу нам достался хоть 1 экземпляр, и я еще взял 1 китайский.)) Думал, что японский и не обратил внимания, что иероглифы другие. :) В общем когда дошло было уже не до этого, тем более там дубляж по-японски был, так что норм.
*Красный цвет - Hankyu: Senri Line (阪急千里線), Коричневый цвет - Hankyu: Kyoto Line (阪急京都本線)
Первый наш пункт назначения был храм синто Ясака (八坂神社), пока шли было очень классно поглазеть по сторонам, т.к. везде было на что глянуть и что сфоткать и вообще многое тут мне очень понравилось. Прям немного отойти от главной дороги и реально погружаешься в древнюю Японию, без всяких преувеличений говорю. Прошли мимо замечательного места под названием мост Сидзё: (四条大橋).
Вот мы и дошли до храма синто Ясака.
Перед входом стояли две статуи т.н. "львы Будды" - Карасиси (еще их называют Комаину 狛犬), статуя напоминает Собаку или Льва с пышной гривой.
После того, как мы вошли в храм я был поражен его красотой.
Мало того, нам повезло лицезреть как проходит обряд свадьбы по обычаям синто. Очень красивое зрелище, где жених и невеста одеты в Кимоно, по краям сидят семьи, а перед ними сидит монах и производит "обряд", если так можно выразиться.
Следующей нашей целью был буддийский храм Киёмидзудэра (清水寺), что дословно в переводе означает "Храм чистой воды". После храма синто Ясака мы уже шли по самым настоящим "древним" улицам Киото, где не было машин и было все так, будто мы попали в древность, все строения, дороги и прочее окружение было сделано очень правдоподобно.
Никогда бы не подумал, что остались места такого рода. Я глубоко-глубоко заблуждался, когда думал, что в Токио достаточно много людей одевают Кимоно. А сколько людей одевают Кимоно в Киото... проще посчитать тех, кто не одевает Кимоно. :)
Пока шли до храма Киёмидзудэра (清水寺) я успел изрядно проголодаться, так что мы решили заняться "пробованием еды" (試食), да, мы просто так пробовали еду, но конечно купили немного для сестры бывшей. Особенно я "насел" на Яцухаси (八ツ橋) (чем-то напоминают наши блины, только не жирные, а тесто такое мягкое и внутри различные начинки... шоколад и т.п.).
Я бы и себе купил, но реально уже накушался. :) В общем пошли далее и наткнулись на магазин косметики Ёдзия (よーじや).
В общем, с горем пополам мы дошли... .
Для того, чтобы войти в храм Киёмидзудэра (清水寺) нужно немного подняться по лестнице, что мы и сделали. Далее немного походили и посмотрели на тамошние святилища.
Оттуда открывается прекраснейший вид на Киото, постояв и посмотрев на пейзажи мы пошли на спуск, ибо внизу было не менее красочно. Храм Киёмидзудэра (清水寺) стоит на горе, подпертый деревянными колоннами.
Спускаясь вниз мы прошли мимо водопада Отова-но-таки, который также очень известен. Спустившись вниз мы были поражены тамошним видом - все было украшено красной листвой. Еще мы подошли к урне, где люди пишут т.н. "Кандзи (иероглиф) года", т.е. нужно было написать иероглиф 2011 года и указать причину, почему именно этот иероглиф. Я указал банальное "Счастье" (幸) ну и не менее банальное объяснение дал. :)
Потом, по телевидению (2011.12.12) в 14:05 был объявлен "Кандзи (иероглиф) года" и им стал явно не "счастье", это был иероглиф "Связь" (絆), как говорится этот иероглиф выбирался из-за страшнейших вещей, которые творились весь 2011 год в Японии, особенно то Цунами, с сильнейшим за всю историю Японии, землетрясением которое унесло десятки тысяч жизней и оставила без крова сотни тысяч людей. В общем иероглиф "Связь" (絆) как бы показывал, что в такие тяжкие времена японцы не утратили связь между собой, помогали друг-другу и т.п.
После достаточно длительной прогулки по храму Киёмидзудэра, мы отправились в буддийский храм Сандзюсангэн-до (三十三間堂), который находился буквально в 30-40 минутах ходьбы от храма Киёмидзудэра. Можно сказать, что мы почти все места в Киото прошли пешком, а не ездили на электричках или автобусах (линия метро в Киото не сильно развита, всего 2 линии, а автобусом мы воспользовались только когда ехали в последний пункт назначения и возвращались до станции откуда приехали в Киото).
Прогулка по Киото одна из самых приятных вещей, которые я вообще когда-либо делал в жизни.
Дойдя до храма Сандзюсангэн-до (三十三間堂) мы купили входной билет и пошли смотреть в павильон на статую Каннон.
В храме Сандзюсангэн-до главным образом почитается святыня буддизма "тысячерукая Каннон". По обе стороны от большой статуи Каннон находятся 1 001 различающихся в деталях, сделанных в человеческий рост, скульптур «тысячерукой», построенные рядами от 10 до 50. Очень устрашающее зрелище, когда находишься там, посередине тысячь статуй сделанных в полный рост с оружием и другими "примочками". Не передать словами, в общем. Внутри фотографировать запрещено, поэтому прошу поверить на слово. ;)
После того, как мы вышли из павильона, я купил несколько сувениров (икону Каннон в золотом отливе и папку с внутренностями павильона), пошли далее осматривать храм Сандзюсангэн-до. Пофоткались и вышли с территории храма.
Но тут по пути, я как всегда (спасибо гастриту) проголодался и мы зашли покушать Карри.
По началу я очень боялся его кушать, т.к. это очень острая еда и скорее всего именно из-за этого я посадил себе желудок. Зашли, вкусно покушали, вышли. Ничего после не болело, чему очередное доказательство качества еды между нашими странами.
Последней нашей точкой был осмотр т.н. Золотого Павильона "Кинкакудзи" (金閣寺). Поскольку все известные туристические места закрываются достаточно рано (вечером уже все закрыто), то мы поспешили и вообще на станции метро (мы зашли в метро думая, что нам туда) рабочий метро нам подсказал, что нам на автобусе и то, мы можем не успеть туда и даже подарил нам журнальчик "Сокровища Японии" про график работы туристических мест. Но мы все-таки успели. Поехали автобусом и успели.
После того как мы зашли на территорию Золотого Павильона "Кинкакудзи" (金閣寺) уже темнело. Мы немного ускорили темп. Дойдя до Кинкакундзи я был поражен его красотой. Очень красивое здание, покрытое тонким слоем золота.
В древности именно из-за этого строения иностранцы думали, что Япония богата золотом. :) Но увы... . Я почти нигде не пишу подробное описание этих мест, т.к. кому нужно - могут глянуть это в вики, там все есть. А "воду" писать не охота.
Обойдя сам "золотой павильон" мы пошли смотреть на остальное: там были различные мини-водопады, храмы и прочее. В двух словах не описать, поэтому пропущу.
Выйдя с территории золотого павильона мы пошли на автобусную остановку (ибо это место расположено на севере в горной части, где до ближайшей станции ж/д очень очень далеко). Перед тем как идти на остановку я сфоткал вот такую вещь.
Иероглиф на горе обозначает "Большой, Великий" - ДАЙ (大). Если не изменяет память, то еще одна такая же гора с таким же иероглифом расположена возле "Серебряного павильона" Гинкакудзи (銀閣寺). После, в интернете нашел информацию о том, что 16 августа в Киото проводится праздник Daimonji Gozan Okuribi, когда гигантские иероглифы и другие мотивы изображаются с помощью костров-огней на пяти холмах, окружающих Киото. Иероглиф "ДАЙ" (обозначающий «большой, великий») на горе Daimonji, и другие иероглифы "myo" и "ho", которые формируют слово "Myo-ho" (чудесное учение Будды) на западном и восточном холмах Matsugasaki.
Вернувшись в Осака на станцию Кита-Сэнри, мы встретились с сестрой моей бывшей и пошли кушать Окономияки (お好み焼き).
Очень хотел попробовать Окономияки (お好み焼き), именно в регионе Кансай, прям так и называется "Окономияки Кансай-Фу" (お好み焼き 関西風), что в переводе означает "Окономияки по способу приготовления Кансай". Приблизительно слово "Окономияки" можно перевести, как "Жарь по вкусу".
Заказали 2-3 штуки, точно не помню. Схема такая: приносят тесто и ингредиенты. И ты сидишь и жаришь сам это дело на своем столе-плите. :) Очень интересное и вкусное дело. В общем посидели с пивком попили и поели Окономияки. Было классно.
После - мы разошлись и пошли со своей гулять пешком до дома. Была прекрасная ночная прогулка по г. Осака. Кстати, пока шли, я заметил, что Осака более горный город, чем Токио. Пока шли я уже подустал взбираться то вверх по шоссе, то вниз по шоссе, но тут хоть было побольше тротуаров для людей (в Токио тротуаров нереально мало, в основном они находятся на больших главных улицах).
Следующим по списку был город Нара и его прекрасные олени! ;)