Через 10 лет после АЭС Фукусима, Япония. Цунами в Тохоку, 2011 г.

Сегодня я проехал 250 км по побережью Санрику вдоль Тихого Океана, проехался по местам, где произошло Цунами в 2011 году, которое унесло жизни 22 тыс. человек (приблизительные цифры). Санрику лежит в непосредственной близости от находящейся здесь зоны субдукции Тихоокеанской плиты, что является причиной частых землетрясений, вызывающих, в свою очередь, гигантские цунами.

Зона субдукции — линейная зона на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Чаще всего в них более тяжёлая и тонкая океаническая кора пододвигается под окраину континента или под островную дугу, погружаясь в мантию. Скорость субдукции обычно измеряется в сантиметрах в год, при этом средняя скорость конвергенции составляет приблизительно от двух до восьми сантиметров в год вдоль большинства границ плит. Результатом взаимодействия этих блоков земной коры являются активный вулканизм и сильные землетрясения в этой зоне (Вики).

Первая остановка – город Кэсеннума (気仙沼), гора Анбасан (安波山). Здесь было место эвакуации для жителей города во время сильного Цунами в 2011 году.

Кто успел сюда добраться – выжили. В городе произошло сильнейшее затопление, все было стерто с лица земли, происходили взрывы с горючим и прочие ужасы.

На той же Горе Анбасан есть такие прикольные драконы и лестница на обзорную площадку выше.

Вторая остановка была в г. Рикудзэн-Таката, около мемориального музея-парка, расположенным вблизи от Тихого Океана.

Внутри холла находятся «экспонаты» от той трагедии, вот, например, оставили машину в «первозданном» виде после данной трагедии.

Пройдя чуть далее, к Тихому Океану, можно увидеть еще 2 «экспоната»: (1) отель, от которого осталось только то, что Вы видите на и...

(2) единственную сосну из леса в 70 000 сосен!!!

«Чудесная сосна» (奇跡の一本松) чудом осталась жива после мощнейшего 9 метрового Цунами и люди, как могли, ухаживали за ним, как за раненным человеком, но к сожалению, сосна так и не дала побегов, и уже было ясно, что сосна мертва. И поскольку, 30 метровая сосна просто напросто представляла опасность для людей, т.к. могла грохнуться в любой момент, ее распилили и на распиленных остатках написали имена погибших и пропавших без вести и отправили в Киото с просьбой положить их в костры Годзан (五山の送り火) во время празднования Обона в память о всех погибших. По поверью души умерших поднимаются на небо вместе с дымом этих костров.

Кроны сосны были аккуратнейшим образом отправлены на копирование и вот тут я не очень в курсе, но сейчас тут стоит точно такая же копия сосны (сосна настоящая), точную инфу не проверял, поэтому, если будет интересно, потом погуглю и расскажу, а пока рассказываю, что узнал сегодня за пару минут, так что не серчайте, если чутка Вас тут дезинформирую.

Мне показалось, что атмосфера там царит, как около атомного мемориала в г. Хиросима.

На фото ниже: мемориал около Тихого Океана по соседству с сосной.

Санрику простирается на 600 км, поэтому из моих 250 км осталось проехать еще 350 км + посетить и несколько других мест.

До короны и до того как у меня появилась машина, я хотел проехать этот маршрут на электричке, т.к. тут он просто офигенский! На протяжении всего пути Вас будут встречать просто замечательнейшие пейзажи Тихого Океана. 

Вот такое яичко есть около одной из жд станций.

Вы садитесь на одновагонную электричку и едите много-много часов достаточно медленно вдоль красивых пейзажей побережья Санрику с видами на Тихий Океан.

День закончил красивыми видами на Тихий Окена, но места для фоток уже нет, поэтому все это будет как-нибудь в следующий раз. Мне же мне еще предстоит разобраться куда ехать (в префектуру Аомори – самую северную префектуру на моем острове) и что смотреть.

Очень часто, по пути я встречал таблички с надписями «сюда дошло Цунами», а также, вдоль Тихого Океана выстроена огромная бетонная (наверное) стена от Цунами в несколько метров (в высоту). Если до 2011 года стены от Цунами были далеко не везде, то сейчас я проехал почти все побережье и они были везде и «подросли».

Правда, думаю, что не всем жителям, понравилась эта инициатива, т.к. абсолютно все виды на Тихий Океан теперь открываются только с горных дорог, а на дорогах или у жилищ непосредственно возле океана, теперь стоят огромные стены как в «Атаке Титанов» и хрен что оттуда теперь увидишь.

Я тоже когда ехал на машине по побережью, увидел такую картину: почти весь маршрут проходит за стеной, и получается, что чем ближе ты едешь к Океану, тем меньше красивых видов будет за окном. Исключением является дорога, которая идет на самой стене.

Оттуда виды очень крутые! А также, есть скоростная (и на удивление, бесплатная) дорога, которая немного вынесена от океана на мост и оттуда тоже открываются красивые виды!

На фото стена может показаться низкой, но я Вам специально призумил фото ниже, где Вы можете увидеть, что стена высотой аж пару десятков метров и в 2011 году волна Цунами дошла до этой крыши, а это, извините, высота аж 22.5 метров! Представьте себе!


P.S. Наверху крыши Вы можете увидеть некоторые повреждения.

На дорогах можно часто встретить таблички «Осторожно, медведи!».

В Японии очень много диких медведей. У нас в регионе водятся Лунные мишки, насколько я знаю. А вот, севернее, на о. Хоккайдо, можно встретить и бурого медведЯ. 🌚

Сегодня мишек я не заметил, а вот, котофеея увидал! 😽

Откормленный, знатный! Видимо, кто-то подкармливает. В Японии уличные котэ – большая редкость. А уличных собак просто не существует. Кстати, в Японии за выброс на улицу животного 😢причитается уголовочка и это правильно.

По пути, в префектуре Аомори, я увидел такую картину:

На фото ниже – поезд-отель в кемпинге. Очень прикольно сделано: 1 вагон – 1 номер, но как я понял, поезд не всегда комната отеля. Обычно он стоит как «экспонат», а в несколько летних дней он становится отелем на ряду с домиками, которые снимают рядом.

Добравшись, до г. Хатинохэ (префектура Аомори) мы отправились на полуостров Симокита к диким лошадям, к мысу Сирия (Сириядзаки), но об этом в следующем посте. А здесь я расскажу про дорогу домой.

Обратный маршрут был такой же, но я заехал в те места, в которые не успел ранее, например, вот место, в г. Камаиси, где продается мороженное со вкусом икры, соевого соуса, супа мисо и т.д.

Я взял мороженное со вкусом икры+соевого соуса и зеленого чая маття. А второе мороженное было с грецкими орехами и супом мисо. Скажу я Вам, что вкус икры и мороженного был так себе, хоть само мороженное и было очень качественным, а вот вкус мисо был необычайно великолепным, но как мне кажется, это просто дело вкуса, потому что раз мороженка со вкусом икры продается, значит оно кому-то нужно, но не мне. :)

А пока ждал – наслаждался такими красивыми тиграми!

Кстати, купив мороженку Вы можете есть его наслаждаясь Тихим Океаном, т.к. сам магазин находится на побережье и там есть отличная терраса.

Ну и в заключении, закат из префектуры Аомори.

Обсудить статью в Instagram

Обсудить статью в Facebook

Обсудить статью в VK

Похожие записи

наверх