Ручей Чхонгечхон в Сеуле

Ирина Ли, 27. 05. 2013

Ручей Чхонгечхон – известная «зелёная»  достопримечательность Сеула, популярное место отдыха сеульцев и гостей города.  Он берёт начало возле горы Намсан, пересекает  центральные районы Сеула  и, сливаясь с ручьём  Чуннангчхон, впадает в реку Ханган.  Общая длина ручья 8,4 км.

Чхонгечхон – необычный ручей. И интересен он в первую очередь своей историей.  Изначально ручей был природным, но подвергаться различным перестройкам он начал ещё в эпоху династии Чосон. Вдоль берегов Чхонгечхона  со времён основания  династии Чосон всегда селилось много горожан.  Так как наводнения в то время были частым делом,  в ручье скапливался мусор, что серьёзно ухудшало санитарную обстановку. Поэтому в  1406 году королём Тхэчжоном  в экстренном порядке было  создано «Временное ведомство королевского двора по работе над ручьём» и в течение  одного месяца велись неустанные работы по созданию насыпей и строительству дамб, углублению дна и укреплению берегов, а так же строительству моста из камня. В этих работах принимало участие 50000 человек.  В те времена ручей называли «Гечхон» (개천 - 開川) – «выкопанная речка».

1

Взошедший на престол после короля Тхэчжона король Сечжон, провёл работы по расширению русла и другие меры по предотвращению наводнений.  Ручей стал использоваться для жизненных нужд и начал исполнять роль городской канализации.  С возрастанием населения Сеула  в 1773 году, при правлении короля Ёнгчжу, была проведена модернизация ручья: берега  мостились камнем, строились прочные плотины, сажались ивы. Так же выпрямлялась береговая линия, которая в те времена приняла облик, сохранившийся по сей день.

2

В период  японской оккупации  в первой половине XX века ручей был переименован в «Чхонгечхон» (청계천).  В ту  пору Чхонгечхон окружили путепроводами и земельными участками под застройку, никого не волновало состояние ручья, и потому  были повреждены многие мосты и плотины, вода загрязнялась.

3

После освобождения от оккупации развитие производств вокруг Чхонгечхона продолжилось и ручей заключили в подземную трубу.  А в семидесятых годах над местом, где когда-то был ручей, построили автомобильную эстакаду. Однако спустя 30 лет правительство Сеула спохватилось и решило вернуть горожанам утерянную природную достопримечательность, тем более  что эстакада и расположенные вокруг неё производства начали причинять слишком большой ущерб окружающей среде.

Эстакада была снесена и с 2003 по 2005 год продолжались работы по восстановлению русла ручья.  В итоге был восстановлен и превращён в природный парк  участок  длиной в 5,8 км, воссозданы каменные мосты прошлого и построены новые.   На работы было затрачено 386739 млн. вон (примерно 281 млн. долларов). В русло подаётся не исконная вода ручья Чхонгечхон, а очищенная смесь  из воды реки Ханган и грунтовых вод, отводимых от станций метро.

4

Напоминание об эстакаде, некогда скрывавшей собой ручей, сохранилось на промежутке между мостами Биуданггё и Мухаккё. 

Интересно, что после сноса эстакады, движение в городе ускорилось, что является примером парадокса Браеса.

Сейчас Чхонгечхон является оживлённой рекреационной зоной,  где часто проводятся шоу и представления,  организуются выставки.

5

Фестиваль фонарей на ручье Чхонгечхон в 2010 г.

 При этом, не смотря на многолюдность этого парка и на то, что вокруг шумит город,  там можно оторваться от повседневной суеты и соприкоснуться с  природой. 

6

Похожие записи

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх