←НАЗАД
1.1. Камакура.
1.2. Прогулка по Синдзюку и посещение Shinjuku Gyoen National Garden.
ЧАСТЬ 2.
Глава 1.
1.1. Камакура.
Поехав в Камакура мы достаточно рано проснулись (часов в 7). Поехали на станцию Сибуя. Пока ехали до Сибуя, происходили странные вещи: то какой-то парень в очках прокричал "ботаническое Yes!", я аж вздрогнул, посмотрел на него как на идиота и не понял, что он заснял на фотоаппарат и чему он так сильно радовался. После, до меня начало доходить, что этот день какой-то особенный и что не он один чему-то радуется.
Потом я увидел из окна, как толпы "очкариков-фотографов" снимают электричку в которой мы едем. В итоге оказалось, что сегодняшний день был особенным для этой электрички - модель этого поезда "уходила" на пенсию, была очередная крупная "годовщина" этой раритетной модели поезда. Насколько я понял, это было очень значимо для японцев, т.к. выйдя с этого поезда даже простые люди, не увлекающиеся поездами тоже начали снимать его. В общем, я тоже решил его снять, чтобы выложить ниже. :) У нас поезда по старее будут. :) Оттуда, часов в 9, мы отправились до ст. Иокогама и оттуда доехали до г. Камакура.

Старая серия поезда, которую в этот день отправили в "отставку".
Сибуя → ст. Иокогама → ст. Камакура* (590 иен в один конец), приблизительно 1:20 езды (от ст. Сибуя).
*To:kyu: To:yoko Line (東急東横線), JR Yokosuka Line (JR横須賀線)
Часов в 10 мы уже смотрели листовки и справочники "как дойти" и пошли к морю. Пока шли к морю, могли наслаждаться здешними городскими пейзажами, т.к. стиль жизни отличался от токийского.
Когда мы дошли до пляжа Юигахама 由比ヶ浜 (залив Сагами) я был очень впечатлен, хоть и небо было немного "затянуто" облаками.
Было достаточно прохладно для купания да и погода была пасмурной...
На пляже дети играли в песочнице, гуляли пары, занимались пробежкой люди..., а мы начали собирать ракушки, которыми было усыпано все побережье. :)
Насобиравшись вдоволь и не спеша прогулявшись вдоль пляжа мы пошли искать лавку с кушаньем...
Кто-то топил собак... ;)
Кто-то играл в песочнице...
Найдя ресторанчик с очень классным видом на море мы остановились там. К сожалению, это и минус, т.к. за этот "вид" ты платишь - самое дешевое блюдо, что мы нашли стоило от 800 иен. Конечно, для Москвы, это недорого, но с учетом того, что я привык тут питаться за сравнительно "копеечные" цены это ударило по карману.
Кстати, здесь очень высока вероятность возникновения цунами, поэтому на проспектах и тур. картах отмечены места, где можно спрятаться от цунами (различные школы, горы и др. возвышенности).
После мы пошли к известной статуи Будды в Камакура.
Город Камакура известен тем, что именно здесь находится бронзовая статуя Дайбуцу 大仏 — Великого Будды. Хотя это и не самая большая статуя Будды в Японии (в Нара есть бОльшая по размерам). Установлена Дайбуцу на территории храма Котокуин (高徳院). Это настоящее чудо XIII века.

Статуя Будды в Камакура
Медитирующий Будда сидит на цветке лотоса. Высота скульптуры — 11,4 метра, вес — около 94 тонн. Отливать статую скульптор Гороэмон Оно начал в 1252 году под наблюдением священника Дзёко.
Процесс отливки происходил по частям, внутри статуя пустотелая. Мы даже "вошли внутрь" Будды за 20 иен. :) Сам билет на вход в храм стоит около 200 иен.
Оттуда мы решили поехать в обратную сторону - до станции Камакура, где наткнулись на магазин с атрибутикой Тоторо (я уже писал о студии Ghibli здесь).
Побродили мы там и пошли далее по различным храмам и известным местам.
К сожалению Камакура постоянно "сжигалась-разрушалась" и т. п., поэтому здесь мало что сохранилось в оригинале, но вроде все самые важные места были восстановлены по подобию и гуляя по улочкам г. Камакура погружаешься в самурайскую эпоху (в древние времена здесь базировался Сёгунат, была даже одноименная эпоха "Камакура"). Не буду описывать все посещенные места, т.к. это долго и я сам некоторых не знал, просто наслаждался красотой г. Камакура.
Шли-шли по прямой вдоль ж/д линии и дошли до Sokonuke-no-i (底脱の井), честно говоря не знаю, что это. Похоже на какой-то буддийский храм, украшенный садами.
Насмотревшись и отдохнув, мы тронулись в горы, находящиеся неподалеку. Подъемы были достаточно крутые и мне с моей ногой достаточно тяжеловато было забираться.
Я заметил, что там было много скаутов, живности (белки, кошки и т.п.) и даже было электричество (стояли аппараты с напитками). В общем я был немного удивлен "модернизацией" гор. :)
Поднявшись на верхушку мы увидели небольшой равнинный участок, где стоял памятник Минамото Ёритомо (源 頼朝), если в двух словах - это знаменитый сёгун, основавший в г. Камакура сёгунат (1192 гг.).

Памятник Минамото Ёритомо

Вид с горы
Спустившись с горы, мы пешком пошли до станции Камакура, чтобы отправиться до дома.
Где-то в пол пятого вечера мы уже тронулись домой.
P.S. Забыл сказать, что в Камакура и в Киото (см. статью про Киото далее) полным полно мужиков, которые везут вас в повозке, а сами бегут (предпоследнее фото). Рикша (яп. Дзин-рикися - 人力車) называется.
1.2. Прогулка по Shinjuku. Shinjuku Gyoen National Garden.
В этот день мы решили встретиться с подружкой моей девушки, посидеть в ресторане и погулять. Выбор был небольшой, т.к. нужно было встретиться где-нибудь в центре города и желательно поближе к западной стороне Токио. Т.е. соответственно, выпадали только два приличных варианта: Синдзюку (新宿) и Сибуя (渋谷). Ну поскольку я и там и там уже не однократно бывал, мы просто выбирали наугад. В общем, решили пойти в Синдзюку. А, немного забыл упомянуть, что не совсем наугад выбиралось место. Мы посмотрели в интернете где есть большие парки и наткнулись на так называемый парк Синдзюку Гёэн (新宿御苑). В общем, приехав в Синдзюку мы условились встретиться на ветке JR "Южный выход" (JR南口).
Немного хочу написать необходимой нудятины, т.к. даже для себя это полезно запомнить, поскольку станция Синдзюку по праву считается самой большой и сильно нагруженной станцией Токио (да и вообще мира). Южный выход JR (JR南口) - "выход к небоскребам", отсюда открывается вид на известное здание NTT Docomo с часами, здание Olympus и на здание JR.

Южный выход JR (JR南口)
На южном выходе всегда толпится много народа, т.к. они все там кого-то ждут, это как "место встречи" на станции Синдзюку. Также здесь проходит линия Keio. Напомню, что сейчас я описываю наименования выходов только со станции JR (здесь есть еще линии Keio, Метро и Odakyu компании Odakyu Electric Railway, которая соединяет юго-западные пригороды до города Одавара в префектуре Канагава).
Итак, Западный выход (JR西口), выйдя из западного выхода перед Вами будет стоять красивое и очень оригинальное здание Cocoon Tower и здание Subaru. Если Вам нужно идти к Токийскому зданию муниципалитета (都庁), то это тоже сюда. Дойдя до Cocoon Tower и по прямой, Вы сразу его увидите.

Западный выход (JR西口)
И снова сделаю оговорку... на самом деле выходов полно, они именуются от А1 аж до А15 или еще больше, но суть в том, что как бы Вы не пошли, все равно выход будет направлен либо на восточный, либо на южный, либо на западный выходы.
И самый последний - Восточный выход (JR東口), выйдя из него вы наткнетесь либо на вид известного японского магазина одежды Аояма (青山), либо на магазин электроники Ёдобаси-Камэра (ヨドバシカメラ).

Восточный выход (JR東口)
Кстати если нужен магазин электроники BicCamera (ビックカメラ), то Вам на западный выход. Мне говорили, что на этой станции можно спокойно заблудиться без знающего человека и плутать там часами, чтобы выбраться. Так вот, хочу сказать, что только отъявленный дегенерат там сможет заблудиться. По крайней мере в Токио сделано все так легко для туристов и японцев, что даже с минимальным знанием английского (если вы знаете, что такое "South gate", то этого достаточно) или японского вы без проблем сможете разобраться что к чему.
Итак, мы встретились на южном выходе JR и пошли в ресторанчик неподалеку. Посидели, поболтали, отдали около 1 300 иен/чел и пошли в парк.

В ресторане. Синдзюку.
В этот день было туманно, но это все равно не испортило впечатления от такого грандиозного парка, как этот. Девчонки даже не знали о его существовании, что меня сильно удивило.

Синдзюку Гёэн. Вход в парк.
Вход в парк стоил (от 15 лет и выше) 200 иен, (от 6 до 14) 50 иен и бесплатно для детей младше 5 лет.
Несмотря на не солнечную погоду все равно собралось много народа, все сидели на траве и не мешая друг-другу устраивали пикники.
Немного побродив мы наткнулись на сады роз, было очень красиво, мне хоть и все равно на цветы, но было столько различных видов роз, что даже меня заинтересовало.
После, мы потихоньку начали продвигаться к выходу и увидели осеннюю сакуру.
Выйдя из парка мы пошли в Идзакая выпить (Что такое "Идзакая" написано в разделе "3.2 Еда").
После мы попрощались с ее подругой и пошли гулять по магазам и т.п. Но перед этим мы послушали выступление какой-то девушки. У станции Синдзюку часто вечером собираются молодеж "сверкают талантами", мы слушали девушку играющую на фортепиано и поющую песню. Видео с выступлением можно посмотреть в видео ниже. К сожалению у меня плохой фотоаппарат и тем более видео он никак не тянет, но хотя бы слышно.
http://www.youtube.com/watch?v=o2WrfN9QTO0&feature
Погуляв по окрестностям мы, часов в 9 вечера отправились домой.