Готовим японские сладости: Итиго Дайфуку (Лепешка Моти с Клубникой)
Приветствую, друзья! Сегодня мы будем готовить Итиго Дайфуку. Я рассказывал про него в выпуске про г. Фукуока.
По сути Итиго Дайфуку (苺大福) – это разновидность рисовой лепешки моти с клубникой и анко внутри (иногда вместо анко используется крем).
Для рецепта Итиго Дайфуку нам понадобится:
- 6-8 клубник (чем крупнее, тем лучше)
- 100 грамм муки из клейкого риса (白玉粉)
- 50 грамм сахара
- Картофельный крахмал (片栗粉)
- 160 мл воды
- Цубуан или Коси Ан. Это паста из бобов адзуки. А наиболее распространенные виды – это Коси ан и Цубу ан. Я буду использовать Цубу ан.
Для Цубу ан отваренные бобы просто разминают, а для Коси ан – еще и пропускают через сито, для удаления кожицы и придания пасте гомогенности.
- А для Итиго Дайфуку с зеленым чаем нам понадобится еще 2 ложки маття.
Кстати, чем больше клубнику возьмете, тем лучше, т.к. "фишка" Итиго Дайфуку – это большая клубника, а не их количество.
Шаг 1.
Полностью обмазываем клубнику пастой анко.
Шаг 2.
Все перечисленные ингредиенты (муку и сахар) мы высыпаем и выливаем воду в тару.
Шаг 3.
Упаковываем эту тару в пленку и помещаем ее в микроволновку на 1 мин. 30 сек (600 ватт).
Шаг 4.
Вытаскиваем миску и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.
У нас будут обычные Моти, но если Вы хотите сделать их с зеленым чаем, то добавьте 2 ложки маття (и будет выглядеть, как на картинке справа).
Шаг 5.
Снова накрываем и кладем в микроволновку еще на 2 минуты (600 ватт).
Шаг 6.
Снимаем пленку и сразу быстро и с силой прикладываемся и хорошенько размешиваем. Также, высыпаем картофельный крахмал на доску.
Шаг 7.
Когда моти застыло, выкладываем его на стол и вытягиваем в длину насколько это возможно.
Шаг 8.
Делим это на части и сюда кладем уже готовые клубнички. После затягиваем с 4 сторон тесто, потом еще с 4 сторон и так далее.
Готово! Для лучшего вкуса положите Итиго Дайфуку в холодильник, чтобы моти застыли.
Пробуем!
Если Вы хотите приготовить какие-нибудь еще японские сладости, посмотрите предыдущую статью и у Вас может получиться так.