Нама Яцухаси с зеленым чаем (маття)
Сегодня мы будем готовить Вагаси 和菓子 (японские сладости) которые делают в Киото. Они называются Нама Яцухаси. Обычные Яцухаси больше похожи на печенья, они твердые.

Яцухаси

Нама Яцухаси
Я же люблю т.н. «сырые» намаяцухаси.
Для этого рецепта нужные особые ингредиенты, но даже если у Вас их нет, то Вы вполне сможете приготовить их сами. Это очень легко. Я оставлю ссылки как готовятся те или иные ингредиенты в тексте ниже.
Для приготовления Нама Яцухаси нам понадобится:
Сиратамако (白玉粉) – 60 грамм (клейкая рисовая мука)
Дзёсинко (上新粉) – 40 грамм (рисовая мука)
Сахар – 80 грамм (или сахарная пудра)
Вода – 140 грамм
Кинако – 10-20 грамм (соевая мука)
Маття или Корица – по вкусу (1-2 ложки)
Выбирая Маття у Вас будет рецепт Маття Нама Яцухаси. А если выберите Корицу, то будут по-сути стандартные Нама Яцухаси.
В нашем случае, из всего того что я перечислил тяжелее всего найти Анко и Сиратамако (клейкая рисовая мука), если Вы, конечно, не находитесь в Японии, т.к. там это продается на каждом углу.
Но не отчаивайтесь, есть один вариант. Специально для выпуска я в интернете
На вид она сильно отличается от Сиратамако, но погуглив в интернете, я нашел
Вывод: Сиратамако 白玉粉 = glutinous rice flower = клейкая рисовая мука.
То же Анко можно купить в магазинах азиатской кухни, либо можете сварить ее сами, это несложно, Вам достаточно купить бобы и сахар, все. Вот подробная инструкция о том,
Если же и рисовую муку не достали, то просто перемелите в кофемолке рис, получится рисовая мука Дзёсинко.
Если не можете достать Маття, то тогда просто купите Корицу. На самом деле в оригинальных Нама Яцухаси используется корица и кинако, но я люблю больше делать Яцухаси с Маття, поэтому сегодня будет именно это блюдо, но корицу достать будет легче и дешевле.
Итак, приступим к приготовлению Нама Яцухаси!
- Насыпаем в миску Сиратамако (клейкая рисовая мука) и тщательно перемешиваем. Если у Вас японский вариант, то нужно посмотреть не остались ли комочки на дне. Все должно раствориться.
- Добавляем сахар и Дзёсинко (рисовая мука) и тоже тщательно перемешиваем.
- Накрываем все это пищевой пленкой, чтобы не выпарить воду.
- Ставим в 600 ватную микроволновку на 2 минуты.
- Смешиваем Кинако (соевая мука) с Маття (тертый зеленый чай), в вашем случае это может быть кинако с корицей.
- Вынимаем и тщательной перемешиваем тесто.
- Потом опять ставим в микроволновку, но уже на минуту.
- Высыпаем немного кинако (соевая мука) и маття (тертый зеленый чай) на доску, в вашем случае может быть корица.
- Когда тесто готово, вынимаем, еще раз проходимся по тесту, быстро выкладываем его на стол и сверху тоже посыпаем нашей заправкой.
- Раскатываем тесто в лепешку подлиннее. Насколько это возможно. Нужно раскатать так, чтобы тесто было достаточно тонким.
- Далее, разрезаем тесто на квадратики и выкладываем Анко в середину.
- Потом складываем квадратик в треугольник.
- Можно, но далеко не обязательно, посыпать маття сверху (по вкусу).