Удзи – Столица зеленого чая в Японии, храм Бёдо-ин (Префектура Киото).

Удзи – Столица зеленого чая в Японии, храм Бёдо-ин (преф. Киото)

Сегодня мы поговорим про столицу зеленого чая – Удзи, которая находится в префектуре Киото. Если Вы вдруг не знали, то именно Удзи снабжает лучшим чаем всю Японию и само название города Удзи звучит как знак качества хорошего чайного бренда!

В Удзи зеленого чая настолько много, что тут им приправляют абсолютно все. Можно найти спагетти, лапшу соба с зеленым чаем...

... такояки, различные булочки и другие кондитерские изделия с зеленым чаем!

И если внутри все было зеленым, то снаружи все было розовым.

Кстати, если Вы вдруг не смотрели видео про то, как я с японцем пробуем зеленый чай из различных уголков Японии, в т.ч. из Удзи, то переходите по этой ссылке.

Также, помимо зеленого чая, в Удзи есть известный на всю Японию, храм Бёдо-ин. Поэтому давайте начнем именно с него.

Прежде, чем идти к храму Бёдо-ин, мы отправились в ближайшее заведение, где я увидел спагетти со вкусом зеленого чая. Только посмотрите на это разнообразие блюд с маття (зеленым чаем).

Я заказал спагетти с креветками, посыпанные зеленым чаем.

После перекуса, мы отправились к храму Бёдо-ин, который находится недалеко от вокзала JR Uji, дорога пешком займет минут 10-15.

Храм Бёдо-ин в Удзи

Вход на территорию храма Бёдо-ин стоит 600 иен (около $6).

Поначалу, в 998 году, самый могущественный род того времени Фудзивара, который по сути и руководил страной, построил в Удзи загородную виллу, где Фудзивара-но Митинага, уйдя на покой, предавался медитации.

А позже, в 1052 году, комплекс был преобразован в храм, его сыном Ёримити (頼通), регентом императора Го-Рэйдзэй (後冷泉).

Храм Бёдо-ин (平等院) очень знаменит своим павильоном Феникса (Хо:о:до: 鳳凰堂), который был построен в 1053 г. на островке пруда. Только этот павильон (павильон Феникса) сохранился в первозданном виде. Остальные постройки были сожжены во время междоусобной войны в 1336 году.

Интересный факт: на 10 иеновой монете нарисован именно Зал Феникса Храма Бёдо-ин.

А сам феникс, который украшает крышу павильона, изображен на купюре в 1 ман.

Храм Бёдо-ин переводится как «Храм равенства» и был назван так не зря, т.к. буддийские проповедники того времени утверждали, что «в деле спасения все равны». Вход в зал феникса стоит дополнительные 300 иен и нужно подождать какое-то время, поэтому мы решили туда не идти.

Тростниковая крыша была заменена на черепичную, на китайский манер. Храм Бёдо-ин, по сути, является символом расцвета эпохи Хэйан в плане поэзии и других культурных ценностей Японии.

В 1180 году на мосту в непосредственной близости от храма состоялась знаменитая Битва при Удзи между кланами Минамото и Тайра.

Битва закончилась сокрушительным поражением Минамото.

На территории храма есть музей, который хранит экспонаты того времени. Например, тут есть такой здоровый колокол!

А посмотрите какая здесь красивая природа! Такой контраст выглядит очень эффектно!

Храм Бёдо-ин: мнение сайта Venasera.ru

Храм Бёдо-ин действительно прекрасное место и я был очень вдохновлен данным комплексом. Прекрасное сочетание древней архитектуры и природы в одном месте! А в период сакуры это просто Must-see место!

Храм Бёдо-ин заслуживает максимальной оценки в рейтинге! Всем рекомендую!


Известная торговая улица Бёдо-ин омотэ сандо

А сразу после Бёдо-ин мы пошли гулять по набережной, которая находится вдоль известной торговой улицы – Бёдо-ин омотэ сандо (平等院表参道), где можно найти абсолютно все блюда с зеленым чаем...

... тут же мы встретили такую милую Сиба-ину.

На этой же улице мы приобрели тот самый прекрасный Маття о котором  говорил ранее.

Здесь же, Вы можете наблюдать за процессом изготовления Маття или, например, принять участие в чайной церемонии за отдельную плату.

«Собственно, а почему именно Удзи выпала такая честь?», – спросите Вы. Пришедший в Японию в 700 годах напиток был известен только лишь нескольким монахам да вельможам. Только лишь через пару сотен лет, в период Камакура (1192 — 1333 годы) чай начал культивироваться в Удзи, приобретая всё большую популярность среди местной аристократии.

Монах по имени Эисай, принесший дзэн-буддизм в Японию написал о чае книгу, попутно обучив священников города Удзи методам культивации и приготовления чая.

С тех пор чай постепенно «просачивался» в более низкие слои населения, становясь всё более и более популярным напитком. Каждый знал Удзи, как место, где производится чай высочайшего качества, и в наши дни город Удзи остается на той-же, высокой позиции.

Набережная с сакурой в г. Удзи

А после, мы обошли всю набережную вдоль и поперек, т.к. там крайне красиво в период сакуры. Просто взгляните на эту красоту!

Мы обошли всю набережную вдоль и поперек, т.к. там крайне красиво в период сакуры. Просто взгляните на эту красоту! Здесь же мы увидели бакланов, которые сушили крылья, а летом с ними можно еще и половить рыбу. Вообще, это место популярно среди рыбаков.

Река Удзи

Теперь немного о самой реке Удзи. Река удзи (宇治川) вытекает из озера Бива (琵琶湖) и разделяет город на 2 части и как раз таки это место и считается центром города.

Через реку Удзи проброшено несколько мостов. Кстати, Озеро Бива является самым большим в Японии.

Самый старейший, главный мост, был построен в 646 г.

Я почти никогда не видел рек с таким сильным течением, поэтому для меня это было очень зрелищно, наверное, камера не передаст тех ощущений, но когда стоишь на мосту, сверху течение кажется супер сильным.

Недаром река Удзи используется для гидроэнергетики, а также, для искусственного орошения безводных земель.

Недалеко от моста установлен памятник известной писательнице – Мурасаки Сикибу (紫式部), которая написала, известный на всю страну, роман Гэндзи Моногатари (源氏物語) – «повесть о Гэндзи».

Последние части романа как раз связаны с рекой, и городом Удзи в целом.

Река Удзи и все тамошнее окружение с сакурой выглядит крайне романтично, однако тут будет не до романтики в период тайфунов, т.к. вся набережная будет под водой из-за того, что река в период тайфунов выходит из берегов. Точно так же как и на озере Бива уровень воды может подниматься на 3 метра.

Потом мы отправились к очень известному магазину Ито:кюэмон (伊藤久右衛門)!

Это достаточно известный бренд, который производит первоклассный зеленый чай, а также, продукцию из зеленого чая.

Например, там я купил Гёкуро из выпуска про зеленый чай, у котором говорил ранее.

Кстати, там же я купил такое интересное парфе с маття и настоящей клубникой. Кстати, если хотите почитать про японские сладости, то можете посмотреть эти обзоры.

На самом деле точек продаж несколько: в одной мы купили Маття, в другой – Гекуро и такое очень необычное парфэ, срок годности которого без холодильника всего час.

Я абсолютно не пожалел, что по-сути мы ходили в 2 разных магазина одной и той же компании, ведь они абсолютно разные, как по виду, так и по продукции, которая там есть.

После этой поездки мы выглядели примерно как этот тануки.

Я обожаю японский зеленый чай и был рад отведать все разнообразие этих блюд, но это был явно перебор. Я уже молчу про то, что я был просто вынужден съесть кучу мороженного с зеленым чаем.

А после, мы отправились на вокзал, к станции JR Uji...

... и поехали назад, до отеля в г. Осака.

Пару слов о Киото

В один из других свободных дней мы поехали в Киото, но про Киото отдельно я рассказывать не очень хочу, т.к. про Киото не писал только ленивый.

А если вдруг Вам интересно почитать рассказы про Киото, то вот ссылка на все статьи на сайте про Киото.

Кстати, если будете в Киото – не забудьте купить там фирменные сладости Яцухаси! Это очень вкусные штуки! У нас даже было видео о том, как приготовить Яцухаси с маття в домашних условиях самому.

 

 

 

Похожие записи

наверх